Apa itu Multi Level Marketing


Weww…gak kerasa udah minggu kedua di bulan februari n belum menulis satu tulisan pun..😦

Mohon maap ya buat mbakAriyanti (www.sauskecap.com) belum menuhin janji buat berbagi resep udang santan disini,..belum sempat di praktekin, lagi ngumpulin bumbu-bumbunya dulu hehehehehe *ngeles*.

well kali ini pengen berbagi tentang MLM (Multi Level Marketing),. apa sih MLM itu??sejenis makanan ringankah?hehehehe. minggu lalu aku dapat kunjungan dari teman SMU/Kuliah dulu Onink ama Danny,surprise banget dah lama gak ketemu padahal masih satu kota. maka gaduhlah rumahku dengan cerita-cerita,tawa serta canda dari 3 orang anak manusia yang sudah lama gak ketemu. Mama sampe heran perasaan cuma ada 3 orang di ruang tamu tapi kok terdengar seperti 10 orang ya???kebayang gak ramenya gimana,.setelah saling berbagi cerita, si Oning mulai bercerita tentang kesibukannya skrang. Ternyata dia sedang begitu semangatnya dengan kerjaannya di K-LINK perusahaan multi level marketing,jiaaahh udah kebaca ternyata ngunjungin diriku bukan hanya karna pengen reunian tapi mo prospek juga. Dan mulailah dia menceritakan sedikit tentang perusahaannya (K-LINK) ini,gimana dia akhirnya ‘klik’ di K-LINK, tentang produk-produknya, tentang  system yang ada di perusahaan itu, profil-profil orang-orang yang sudah berhasil di K-LINK..

hmmm jadi teringat jaman diriku masih kuliah dulu,aku pernah gabung dengan HD (High Desert) salah satu perusahaan  multi level marketing selama ± 1.5 tahun. Dan diriku belum berhasil menjalankan bisnis ini,.Kata Donald Lee salah satu sponsorInternational  HD

“Kunci kesuksesan dalam bisnis High-Desert adalah komitmen dan kesabaran. Banyak orang berharap memperoleh penghasilan yang berlimpah tetapi mereka tidak mempelajari dan menjalankan bisnis ini dengan sungguh-sungguh.”

Sejujurnya pada waktu itu aku belum punya komitmen dan belum bersungguh-sungguh menjalankan bisnis ini, mungkin lebih tepatnya hanya ikut-ikutan aja. Ngikutin tante karna gak enak si Tante selalu datang menawarkan bisnis yang katanya sangat luar biasa ini hehehehe,setengah-setengah menjalaninya,adanya tanggapan-tanggapan negatif dari orang-orang tentang MLM membuat aku merasa risih,takut di tolak saat mengenalkan perusahaan kita dengan produk2nya, takut gak bisa merekrut orang, karna gak pandai bicara, adanya anggapan dari orang-orang kalo bisnis ini hanya untuk ibu-ibu rumah tangga dan pengangguran saja. Ketakutan-ketakutan seperti itu yang sering muncul diawal-awal kita menjalankan bisnis ini,sehingga kita gak berani untuk mencobanya.

Aku belum mengerti tentang industri MLM itu sendiri, dan saat bergabung ternyata semuanya udah tersedia,mulai dari pengenalan perusahaan itu sendiri,bagaimana kita menjalankan bisnis ini. dalam menjalankan bisnis di HD ada 5 training dasar yang berhak kita ikuti sebagai distributor secara gratis, yaitu

  1. NDO (New Distributor Orientation), disini kita akan mendapatkan informasi mengenai bisnis MLM,mempersiapkan distributor dalam menjalankan bisnis HD.
  2. HTO (How To Start),distributor akan mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai langkah-langkah apa yang harus kita tempuh sebagai distributor baru,langkah menuju kesuksesan
  3. PK (Produk Knowledge), distributor akan mendapatkan pengetahuan mengenai produk-produk  HD, diantaranya keunggulan dari produk HD,cara penanganan dan konsumsi.
  4. BP (Business Plan), distributor akan mendapatkan pengertian mengenai perhitungan keuntungan,gambaran tentang income/pendapatan yang bisa diperoleh melalui bisnis HD.
  5. HTP (How To do Presentation), disini distributor akan mendapatkan pengertian tentang pentingnya presentasi dalam bisnis HD, juga cara dan teknik berpresentasi yang benar, Hal-hal apa yang harus dipersiapkan oleh distributor sebelum melakukan presentasi baik dari segi mental, fisik maupun teknis

Wuihhh lengkap bo’… lalu kenapa gak berhasil juga??hehehehehe, karna gak mengikuti 5 training dasar ini dengan sungguh-sungguh dan lengkap. Sampai ±1.5 tahun aku belum mengerti gimana caranya menjalankan bisnis ini dengan baik, juga tanpa adanya suport system yang benar sehingga gagallah diriku mencoba membangun bisnis sendiri.

Di era globalisasi sekarang menjadi distributor MLM diakui sebagai salah satu profesi bergengsi yang dapat mencetak ‘orang-orang kaya baru’ di Indonesia. Sebuah majalah terkemuka nasional (Warta Ekonomi) dalam laporan utamanya menyebutkan, bahwa profesi distributor MLM bersanding ketat dengan profesi-profesi beken lainnya, seperti akuntan, advokat, notaris, dokter spesialis, desainer, artis, broker properti maupun asuransi.

Woiii udah penjelasannya??heheehe jadi lupa tadi ngomongin si Onink.

Dan sekarang seorang teman baik datang menawarkan bisnis yang sangat menjanjikan ini, apa aku harus bergabung?sudah siapkah aku????Benarkah bisnis ini menjanjikan?benarkah aku bisa mencapai kebebasan finansial juga kebebasan waktu dengan bisnis MLM?…..Ah banyak nanya, gabung dan buktikan sendiri kata Onink,…

Dan hingga detik ini aku belum gabung sih setelah beberapa kali Onink dan Danny datang ke rumah ngajakin,.hehehehe. “Aku coba produknya dulu deh” kataku ke ONink n Danny.

Pssst..lagi baca buku “The Secret of MLM”,…

~ by wiwin9 on February 19, 2010.

18 Responses to “Apa itu Multi Level Marketing”

  1. Kunci MLM … ??
    Cuma satu …
    Harus punya jaringan Luas ..

    atau

    Harus selalu siap untuk memperluas Jaringan …

    Itu saja

    hmmm…siapkan daftar nama yang panjang ni

  2. Wah kalo saya bukannya takut ma MLM, tapi suak ribet ma itung2 annya, jadi sebisa mungkin menjauhi MLM.. ^_^
    salam hangat selalu

    semakin ku jauh semakin MLM mendekatiku,…huhuhuhuhuhu…
    😉 salam hangat juga,makasih da berkunjung

  3. wah talking bout MLM nih..🙂

    iya nih,gabung yuk..hihihihihihi

  4. Yang pasti jadi distributor MLM, harus pantang menyerah…dan punya penghasilan tetap yang lain:mrgreen:

    MLM for part time???hmmm……

  5. aku juga pernah ikut HD, dan sekarang suamiku dan keluarga yang lain ikut k-link. menurut aku sih, bagusan produk HD, k-link mah jauuuuhhhh…….

    o gitu ya,masih aktif sampe skrang??

  6. Bisnis apapun tanpa strategi adalah pekerjaan yang sia-sia, tetapi kita bisa menghasilkan lebih banyak uang jika mengetahui strateginya

  7. pengen mencoba tapi takutt,,
    karna banyak cobaan dan tantangan,,

    jangan pernah takut mencoba hehehehe (katanya),..iya banyak tantangannya memang

  8. Selamat pagi, saudariku,
    saya sempat terharu dan sedih, di HD semuanya tersedia bahkan Support System yg terbaik( Billionaires ) pun diakui..Hingga kini divisi kita MIC Transformers memiliki klien Bank terbesar di asia tenggara yakni BCA. BCA mengontrak kita 10 tahun utk pengembangan SDM nya…Namun yg membikin sedih adalah tdk semua mau belajar mengikuti sistem nya dgn baik…Saudariku, DATANG lah ke BEST. Anak2 sekolah gratis SPI(selamat pagi indonesia) menanti kehadiranmu….HD is the BEST..Lucky 081901200797

  9. o ya,satu lagi,saya senang karna anda membaca”the secret book of MLM” yg diterbitkan dari MIC ( salah satu divisi kita di publishing )
    HD berkembang berkembang mjd 18 divisi…dan sgt besar…jgn lp hadirlah di BEST tgl 18-20 maret 2011…call me…
    Diamond Director.

  10. o ya,satu lagi,saya senang karna anda membaca”the secret book of MLM” yg diterbitkan dari MIC ( salah satu divisi kita di publishing )
    HD berkembang berkembang mjd 18 divisi…dan sgt besar…jgn lp hadirlah di BEST tgl 18-20 maret 2011…call me…
    Kami semua menunggu mu..

  11. kalau mau pilih mlm jangan produk ma plan dulu,mending lihat vissi dan misi perusahaannya,banyakmlm yang gakkomitmen dengan visi & misimereka sendiri,,ujung2 semangat distributornya pun gak setangguh yang diharapkan,,gw dah join k-link gw liat di perusahaan ini dari segi komitmen yang tinggi dan produk bisa dibilang diatas rata2 dan membangun distributor dengan system yang benar,,dan gw ngerasa gw sedang di tempa menjadiorang yang komitmen dan pantang menyerah,itu sesuatu pelajaranhidup yang sangat berharga utk gw..thank’s 4all k-link U R THE BEST COMPA
    NY

  12. semua tinggal pilihan kita untuk memilih sebuah kendaraan untuk mencapai yg namanya kesuksesan, lakukan hal yang kita anggap benar teliti dan cari informasi sebanyak banyaknya tentang perusahaan,lihat siapa pilot dari perusahaan tersebut,karena sehebat2nya kita kalau kendaraan yang kita pakai tidak tepat,,kita tidak akan sampai pada tujuan yang sebenarnya..go to crown ambassador…go to freedom

  13. (Kunci MLM … ??
    Cuma satu …
    Harus punya jaringan Luas ..

    atau

    Harus selalu siap untuk memperluas Jaringan …)

    Itu saja
    maap kalau saya ingin meluruskan pendapat ini..memperluas jaringan hanya salah satu dari beberapa hal..kalau kita menginginkan kebebasan keuangan dan waktu kita harus membangun sytem pada jaringan kita..tanpa system sebuah usaha tidak akan bertahan lama.sekian

  14. SEKALI LAYAR BERKEMBANG PANTANG DI TURUN KAN
    Pagi… HD Best of the best

  15. kenapa HD is the best?
    kenapa bukan k-link?
    acara terbesar HD adalah BEST.
    aca terbesar k-link adalah BOB (BEST OF THE BEST)🙂

  16. Semuanya , saya cuma ingin membagi pengalaman.
    Banya MLM yang ditahun tertentu booming, dan akhirnya terjun bebas. Malah ada yang parah, ada yg buat MLM baru lg dri perusahaan MLM sebelumnya. Yang baru belum tentu bagus.

    Tiansi : Booming + publikasi dimana2, akhirnya mana sekarang. Gone ,.

    K-Ling : Baru saja kelihatan, tp mulai kelihatan hilang bentar lagi.

    MW : MLM terlama di Indo, sampai sekarang stabil. Tapi product dan Support sistem mahal. Di akui SP nya jg.

    HD : MLM lama, sampai skarang stabil. Product gk terlalu banyak + murah dan Support sistem mudah,murah, dan diakui.

    Guys, kadang2 kita ego karna sudah gabung dengan MLM tertentu sehingga tidak bisa melihat kenyataan dan fakta.

    Jj ..

  17. “Selamat Pagi” Mbak Pratiwi
    tulisan ini mengingatkan saat saya di HD dulu, biar malem ya salamnya “Selamat Pagi” he he he dan sedikit cerita, saya pernah dapet reward lumayan saat Testimonial mendapat predikat Terbaik, itu tahun 2008. Keren Abis bisa presentasi dihadapan seribu lebih member dan bbrp dokter ahli.
    Keberhasilan dulu itu skr tinggal kenangan, waktu malah banyak tersita kesana-kesini cari prospek, datang ke pertemuan ini, pertemuan itu.
    Lelah… akhirnya males Tupo dan Tidak lagi memperbarui keanggotaan pertahun.

    Setelah sekian lama fakum di kancah MLM, saya menemukan MLM yang berbeda, ga perlu TUPO gak perlu dateng ke Pertemuan, Ga perlu Repot kepanasan kehujanan cari prospek dan jual produk.

    MLM yang Sangat Luar Biasa menurut saya, karena semuanya dijalankan secara Online, bisa dimana saja bahkan sambil minum kopi dirumah.
    Mbak Pratiwi, saat saya tulis ini, saya baru gabung dan aktif secara online hampir 3 bulan….Wooow Bonus mulai mengalir ke rekening, Produknya juga laris diburu di online dan offline…Mantab tenan…[bukan promo lho mbak, tapi real]

    Bisnis Paling Romantis dan Paling Laris, dikerjakan secara online.
    Salam Hangat untuk anda mbak Pratiwi, sehat selalu …Thanx

    wahhh bisa ikutan gak mas babe?kasi tau dong…..pengen juga😀

  18. Ceritanya lucu sekali…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: