Convert degree, minute, second in excel


gimana yah caranya mengkonversi derajat, menit dan detik di excel???

aku biasa pake geographic calculator untuk mengkonversi koordinat longlat (longitude latitude) ke UTM ato sebaliknya. dan hasil konversinya dalam bentuk desimal, ato derajat menit dan detik. Sekarang koordinatnya mayan banyak nih,dan karna hanya dalam bentuk desimal aku harus mengkonversinya ke bentuk variant dengan menggunakan geo calc. nah biar gak ribet harus copy paste ke geocalc trus hasil konversinya di copy paste lagi ke  excel,di excel juga bisa kan mengkonversi kordinat dari desimal menjadi derajat,menit, detik…menghemat waktu ceritanya nih karna banyak banget yang harus di konversi :( sementara si Bos menuntut secepatnya. Nanya ke Om Ivan dianya lagi sibuk juga, larilah ke om gugle deh. emang om gugle yang terbaik saat itu juga langsung dijawab dengan ini

pecahan dalam derajat biasanya di nyatakan dalam satuan yang disebut menit dan detik. 1 derajat setara dengan 60 menit, dan 1 menit sama dengan 60 detik. untuk mengkonversi nilai desimal ke bentuk derajat,menit dan detik adalah sebagai berikut :

Derajat (degree) = INT(desimal_degree)

menit (minute)    = (decimal degree – degree)*60

detik (second)     = (((decimal degree – degree)*60)-H2)*60

Nah langsung dipraktekkan gih,.. atau ada cara yang lain lagi gak dari teman-teman???siapa tau ada cara yang bisa langsung seperti ini 124°13’49.53” diworksheet jadikan gak menyatukan lagi hehehehe *ngarep*. ditunggu infonya ;)   *kembali ke worksheet*

About these ads

~ by wiwin9 on May 6, 2010.

10 Responses to “Convert degree, minute, second in excel”

  1. hehehe… kagak bisa bantu, win9… sunflo udah ogah mikirin kek gtu.. bukan zamannya sunflo lagi… yang dipikirin sekarang yaa… mmm.. bikin masakan ajah dech…

    hehehehe gitu ya mbak,…*ikutan mbak flo bikin masakan* daripada ribet ya gak mbak,sayang tuntutan profesi huhuhuhuhu

  2. semoga ada yang bisa bantu win9 yaaa.. :-(

    alhamdulillah sudah selesai kerjaannya mbak flo eh rose eh????….. :P

  3. gugling ajah terus de’ insyaallah di sana akan ditemukan jawabannya… ^^ salam kenal…

    iya nih akhirnya nanya om gugle dapat deh…salam kenal juga makasih sudah berkunjung *menuju ke TKP*

  4. wahhh.. jujur lia bingung :D

    maaf sis gak bisa bantu..

    ohya mau lapor.. kalo Blog ini sudah terpasang di link sobat lia..
    semoga persahabatan terjalin ya :)

    hihihihi gak pa2 mbak, ;) siap laporan diterima begitu juga sebaliknya

  5. kunjungan pertamax, salam kenal aja deh

    makasih kunjungannya :), salam kenal juga

  6. Asik, asik… Makasih infonya, Mbak. :D

    sama-sama sop ;)

  7. Sama dengan gue, kagak ngerti buat koordinat di Excel, ya langsung pakai manual aja ya, he….

    Salam Sukses dan Mulia,
    Tri Agus Y.
    http://kiosbukugema.wordpress.com/

  8. kebetulan ada teman saya minta tolong tentang perhitungan perkalian, penjumlahan dan pengurangan dengan format derajat, menit dan detik..
    akhirnya saya menemukan link yang cukup membantu dan menggunakan excel.. :D
    http://support.microsoft.com/kb/213449

    makasih kunjungannya :)

  9. untuk 6 derajat 55 menit 24.05 detik, kalau hitung manual ketemu 6.92334722222222, kalau pakai program modul itu 6.08445833333333, bedanya cukup signifikan !!??

  10. thanks wie.. ternyata kamu yah yg bikin.. kita cari caranya di google, eh trnyata nyambung ke ngana pe blog..hahaha

    wawww abast nyasar ke blog keren ini hihihihi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: